Montag, 29. November 2010

Bûche de Noël


Gestern hatten wir Gäste zum Kaffee (klingt irgendwie spießig, war aber schön). So hatte ich die Gelegenheit, mal wieder zu backen ;-) Ich hatte Lust auf etwas Schokoladiges, und herausgekommen ist die Bûche de Noël, eine traditionelle französische Weihnachts-Biskuitrolle. Die war seehr schokoladig! Ich stehe ja oft mit Biskuit auf dem Kriegsfuß, aber hier hat wirklich alles problemlos funktioniert. Der Teig ist super geworden, wenn ich das selbst sagen darf. Es hat auch gar nicht so lange gedauert, ich war insgesamt etwa eine Stunde lang beschäftigt, inklusive Backzeit. Also, ran an die Buletten Schrägstrich Biskuitrollen!



Zutaten:

3 Eier
8 Eigelb (jawoll!)
1 Pck. Vanillezucker
60g Mehl
15g Speisestärke
1 TL Backpulver
125ml Orangensaft
350g Zucker
50g Kuvertüre zartbitter
250g weiche Butter, Zimmertemperatur
30g gesiebter Kakao

evtl für die Deko
25g Puderzucker
50g Marzipan

Anleitung:

Ofen auf 220°C, Heißluft 200°C vorheizen.

Für den Teig 3 Eier, 3 Eigelb und 1 EL heißes Wasser eine Minute lang auf höchster Stufe schaumig schlagen. 75g Zucker und Vanillezucker nach und nach einstreuen, dabei weiter schlagen, noch etwa zwei Minuten schlagen.

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Teig auf einem Backblech mit Backpapier glatt streichen. Etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkel goldgelb wird.

Währenddessen Orangensaft mit 75g Zucker 5 Minuten lang einkochen lassen. Biskuit auf ein Geschirrtuch stürzen, das dünn mit Zucker bestreut ist. Vorsichtig aber schnell das Backpapier abziehen. Den Biskuit mit dem Orangensirup bestreichen und von der langen Seite her mit dem Geschirrtuch aufrollen.

200g Zucker mit 4 EL Wasser einkochen, dabei umrühren, damit es nicht klumpt. Abkühlen lassen, am besten im kalten Wasserbad. 5 Eigelb schaumig rühren, Zuckersirup dazu geben.

Kuvertüre im Wasserbad oder vorsichtig bei sehr kleiner Hitze schmelzen, abkühlen lassen (evtl wieder im kalten Wasserbad im Waschbecken, geht am schnellsten). Butter geschmeidig rühren, Kuvertüre dazu, mit dem Kakao verrühren. Dann die Eimasse nach und nach dazugeben.

Biskuit aufrollen, mit gut der Hälfte der Creme bestreichen, wieder zusammenrollen. Von außen mit dem Rest der Creme bestreichen.

Wer will, kann noch das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und die Rolle damit verzieren. Ich habe die Hälfte zwischen Klarsichtfolie ausgerollt und Sterne ausgestochen. Aus der anderen Hälfte habe ich die Pilze gemacht, deren Hauben ich vor dem Zusammensetzen mit Kakao bestäubt habe.

Bon Appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...